Публiкацiї
Енергетична безпека: європейський виклик Україні

Енергетична безпека: європейський виклик Україні

Ольга Кошарна

Публікація директора з питань зв`язків із громадськістю громадської Асоціації "Український ядерний форум" щодо енергетичної безпеки України

Эпоха доминирования на украинском рынке российских компаний по производству ядерного топлива подходит к завершению, отмечают аналитики. Украине, в свою очередь, в рамках выполнения положений о Европейской стратегии энергетической безопасности, должна перейти к диверсификации поставок ядерного топлива. Немалую роль в этом процессе могут сыграть американские компании.

На сегодняшний день мировой рынок производства ядерного топлива для атомных электростанций практически поделен между четырьмя крупными международными компаниями. По итогам 2013 года лидерами рынка являются: американская компания Westinghouse Electric Company с 31% и французская компания AREVA с 30% рынка. По 17% принадлежит российской компании «ТВЭЛ» и американской Global Nuclear Fuel. Из оставшихся 4% большая часть фабрикации топлива приходится на южнокорейскую компанию KEPCO и китайскую CNNC.

Представляя программу нового правительства Украины, премьер-министр Арсений Яценюк упомянул о намерении Кабинета министров продолжать диверсификацию поставок ядерного топлива и постепенно расширять сотрудничество именно с Westinghouse. В чем ценность такого сотрудничества для нашей страны?

Во-первых, стоит отметить, что компания Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 ядерных энергоблоков во всем мире, из которых 65 находятся в Европе. Всего в четырнадцати странах ЕС эксплуатируется 132 энергоблока. Следовательно, Westinghouse обеспечивает ядерным топливом 49% энергоблоков, действующих в Европе. В ноябре этого года компания Westinghouse сообщила о новых достигнутых договоренностях с национальными операторами Франции, Германии и Финляндии о поставках своего ядерного топлива на АЭС в этих странах в течение ближайших лет.

В первую очередь, речь идет о продлении после 2014 года долгосрочного контракта Westinghouse с французским оператором EDF. С французским оператором американская компания сотрудничает с 2003 года, поставив за это время около 6000 тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС Франции.

Кроме того, в период с 2016 по 2019 год Westinghouse будет поставлять ядерное топливо для двух АЭС в Германию – Гундремминген (два энергоблока с «кипящими» реакторами) и Эмсланд (энергоблок с водо-водяным реактором под давлением), а также на финскую АЭС Олкилуото. Говоря о финских АЭС, следует отметить, что Westinghouse является одним из основных поставщиков ядерного топлива для финского оператора – за все время сотрудничества было поставлено более 5400 ТВС.

Во-вторых, диверсификация поставок ядерного топлива является необходимым условием для обеспечения безопасности поставок энергоресурсов. К примеру, Франция имеет собственного производителя ядерного топлива AREVA – одного из лидеров мирового рынка. AREVA, без сомнения, могла бы удовлетворить потребности всех 58 французских энергоблоков. Тем не менее, французский оператор EDF, очевидно, исходил из того, что конкуренция со стороны второго поставщика будет сдерживать ценовые аппетиты национального производителя. Таким образом, в 2003 году французы заключили 10-летний контракт с альтернативным поставщиком ядерного топлива ‒ Westinghouse Electric Company, позволив этой компании обеспечивать 30% потребностей французских АЭС в ядерном топливе.

Наконец, поскольку тепловыделяющие сборки являются высокотехнологической продукцией, и, как правило, поставщики реакторных технологий разрабатывают их под свои же технологии, то длительное время для всех советских водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) и в Европе, и в странах СНГ поставщиком тепловыделяющей сборки была российская компания «ТВЭЛ» – правопреемница части советского ядерного наследства после распада СССР.

Из всех крупнейших международных западных компаний только одна – Westinghouse – решилась вложить деньги в научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию ТВС, подходящих для советских реакторов типа ВВЭР, причем, как для ВВЭР-440, так и для ВВЭР-1000. В результате, ядерное топливо Westinghouse было лицензировано национальными регуляторами по ядерной и радиационной безопасности и в период с 2002 по 2007 годы поставлялось на два энергоблока финской АЭС Ловииза, а с 2000 по 2010 год ‒ на два энергоблока чешской АЭС Темелин.

Важно отметить, что кризис в украинской энергетике 2014 года подтолкнул ЕС к принятию 28 мая 2014 года Европейской стратегии по энергетической безопасности (European Energy Security Strategy), в которой отмечается, что кроме диверсификации традиционных поставок энергоресурсов (газ, нефть), необходима и диверсификации поставок ядерного топлива для всех европейских АЭС. В этой связи особенно остро стоит вопрос диверсификации поставок для бывших советских реакторов ВВЭР, которые эксплуатируются в странах ЕС. И если диверсификация поставок ядерного топлива уже имела место в случае водо-водяных реакторов под давлением западного дизайна PWR и BWR, то относительно 16 реакторов советского типа ВВЭР, которые эксплуатируются в европейских странах, ситуация складывалась достаточно сложно по причинам как технического, так и финансового характера.

Как бы там ни было, Европейский союз пытается сделать все возможное, чтобы обезопасить свою ядерную энергетику от любых возможных политических влияний. С целью системной диверсификации поставок ядерного топлива, Евроатом выделил 2 млн евро для поддержки проекта по лицензированию ядерного топлива западного производителя для реакторов типа ВВЭР в рамках программы исследований и инноваций «Горизонт-2020». Документы на участие в этом проекте подали пять европейских компаний. В период с 9 по 11 декабря текущего года в Брюсселе команда международных экспертов (в том числе и с участием украинского представителя) определяла, какой из компаний следует поручить выполнение данного проекта. Проект предполагает тесное сотрудничество оператора и национального регулятора с участием последнего в организации технической поддержки. Согласно документации Евроатома, ожидаемый результат от проекта –оказание помощи «в обеспечении безопасности поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР, которые эксплуатируются в Европе, путем поддержки диверсификации источников поставок топлива в кратко-/среднесрочный период в соответствии со стандартами ядерной и радиационной безопасности».

Таким образом, эра доминирования российской компании «ТВЭЛ» на европейском рынке ядерного топлива для реакторов ВВЭР постепенно приходит к своему завершению. Монополия российской компании заканчивается и в Украине – именно об этом свидетельствует продление контракта НАЭК Энергоатом и Westinghouse, начиная с 2015 года. Уже в январе в рамках опытно-промышленной эксплуатации планируется загрузка 42 усовершенствованных тепловыделяющих сборок производства Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС. Результатом этого вполне может стать начало промышленного использования тепловыделяющих сборок Westinghouse в Украине. Таким образом, мы станем еще на один шаг ближе к реальной энергетической безопасности и независимости.

Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум»