Публiкацiї
Росію можна заблокувати в  міжнародній банківській системі

Росію можна заблокувати в міжнародній банківській системі

Ukraine crisis media center

Андрій Каратницький про інструменти блокування Росії.

Киев, 28 марта, 2014 — Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета, отметил, что санкции Запада против России до сих пор не впечатляли, но в запасе все еще существует множество механизмов, доступных как Украине, так и Западу.

По мнению эксперта, у украинского правительства есть целый набор инструментов для использования:

- Во-первых, это военный долг. Согласно международной практике, он может быть предметом денонсации. В настоящее время долг Украинского государства и корпоративная задолженность, в частности Российской Федерации, составляет $ 30-40 млрд. В условиях войны эта задолженность может быть заблокирована, что не повлияет на имидж Украины в ЕС и США.

- Во-вторых, инвентаризация захваченных объектов в Крыму: стоимость имущества, военной техники, захваченной русскими войсками, денежный эквивалент 2,7 млн. га территории, активы Черноморнефтегаза, будущая нефтегазовая добыча на территории шельфа АРК и т.д..

По мнению Каратницкого, у США есть мощные инструменты, с помощью которых можно отстранить Россию от кредитного рынка, а также в одностороннем порядке закрыть активы российской банковской системы на международном рынке. Он также упомянул о возможности замораживания активов компаний, которые передаются через российские банки.

Каратницкий заявил, что в глазах международного финансового сообщества дальнейшая агрессия РФ серьезно ухудшит позиции российских акций и валюты. «Россия должна принимать во внимание далеко идущие последствия дальнейших мер для своей экономики», – добавил он. Эксперт отметил, что эти последствия в недавнее время широко обсуждаются и анализируются международными экспертами, а непублично – также российскими финансовыми экспертами.

Он также напомнил, что Россия не может недооценивать важность Украины для своих транзитных потребностей, т.к. 80% российского транзита идет железнодорожными и водными путями Украины. «Понятно, что Россия не может позволить себе разрушить транспортные связи с Украиной, потому что огромное количество товара проходит через украинскую территорию», — отметил Каратницкий.

Адриан Каратницкий – старший научный сотрудник Программы Атлантического совета по трансатлантическим отношениям и управляющий партнер Myrmidon Group LLC, консалтинговой компании в Нью-Йорке, которая работает с инвесторами и корпорациями, стремящимися выйти на сложные развивающиеся рынки Украины и Восточной Европы. Он также является основателем и одним из директоров Ukrainian-Jewish Encounter, часто публикуется в Foreign Affairs, Newsweek, The Washington Post, в Wall Street Journal, Financial Times, в International Herald Tribune и многих других периодических изданиях. С 1993 по 2004 год был президентом и исполнительным директором Freedom House.