Публiкацiї
Наступ Путіна на Україну зазнав краху, але не закінчився

Наступ Путіна на Україну зазнав краху, але не закінчився

Адріан Каратницький

Адріан Каратницький про російську агресію на українському сході

"Спустя почти три месяца после того, как российские наемники и поддерживаемые Россией агенты начали захватывать области Восточной Украины в апреле, вооруженные силы страны совершили значительный прорыв в борьбе против оккупантов", - пишет старший научный сотрудник Atlantic Council of the U.S. Адриан Каратницкий в статье, опубликованной The Wall Street Journal.

"В результате на сегодняшний день примерно три четверти территории Донбасса и почти половина его населения вернулись под контроль киевского правительства", - говорится в статье.

"Тон российских СМИ значительно изменился с тех пор, как в середине июня начались значительные успехи украинского контрнаступления", - отмечает автор.

"Российское общественное мнение, как представляется, изменилось соответствующим образом", - пишет Каратницкий. По данным опроса ВЦИОМ, опубликованным на этой неделе, 66% россиян теперь выступают против военного вмешательства в Украине.

"Но проблемы на Восточной Украине далеко не разрешены", - считает автор. Около 3,5 млн украинских граждан все еще остаются под контролем хорошо вооруженных мятежников. "Еще два миллиона в Крыму теперь находятся под властью России", - пишет он. "Что мы можем ожидать на завершающей стадии войны?" - задается вопросом автор. По его мнению, "существуют два возможных исхода этой опосредованной войны".

"Первый из них - военный", - рассуждает он.

Лидеры мятежников уже находятся под давлением растущих внутренних трений. Дезертирство в рядах сепаратистов может резко возрасти в ближайшие недели, особенно если Украина объявит амнистию для сдающихся на определенных условиях, предполагает Каратницкий.

Тем не менее, пишет он, среди сражающихся много искренне верящих в свое дело и русских ультранационалистов. Полное освобождение Донецка и Луганска маловероятно без кровопролитного боя в городах, считает автор статьи.

"Второй выход, возможно, состоит в переговорах", - говорится в статье.

"С этой целью немцы убеждают украинское руководство включить в мирный процесс Виктора Медведчука, пророссийского бывшего главу администрации экс-президента Украины Леонида Кучмы", - пишет Каратницкий.

"Но в реальности, независимо от исхода, украинская стратегия президента Путина потерпела крах. Захватив Крым и спровоцировав ожесточенный мятеж, в результате которого погибли не менее 2 тыс. человек, он настроил страну со значительным пророссийским меньшинством против себя, вызвал подъем украинского патриотизма, и способствовал возникновению серьезного проевропейского большинства в Украине", - отмечает автор.

При условии, что восстание сепаратистов и опосредованная война будут затихать, последующие действия Путина, скорее всего, будут в основном направлены на экономический саботаж в отношении прозападных украинских властей, подчеркивает Каратницкий.

Но даже такой подход, по его мнению, будет свидетельствовать о важном поворотном моменте: Путин, возможно, откажется от военного пути, вернувшись на определенное время к "мягкой силе" в борьбе за Украину.